Tiga serangkai murah meriah...

Melihat pisau ini teringat teman saya, Pecinta pisau yang orang Purwadadi, beliau pernah bilang bahwa pernah punya pisau yang bahannya dari Mata Gergaji Sandvik, mudah-mudahan ada kesempatan saya bisa merasai bagaimana rasanya bikin pisau dengan bahan gergaji itu.
Pisau ini sebenarnya bukan saya yang beli, tetapi sudah ada di meja saat saya pulang siang ini, plus kata-kata manis... "Mpih, tah dipangmeserkeun di pasar,  dicobian kana kertas seukeut pisan... jadi weh dipeser, mirah mung 20 rebu tilu"
kira kira artinya " Mpih, nih dibeliin tadi di pasar, di coba ke kertas tajeem banget, jadi dibeli deh, murah cuman 20 ribu dapet 3".. makasiiih...makasiih... 
Yang luar biasa ntah yang belinya tahu atau tidak, pisau ini dibuat dari bahan gergaji bekas, kelihatannya gergaji pita (bandsaw).. belum di test nih... tapi memang tajem juga..
Kita perbaiki dulu, heat treat ulang, diberi gagang yang bener, trus kita uji deh nanti... 
sementara.. Cekibrot buat yang mau lihat

T Kardin Neck Knife for sale

For Sale, T Kardin Neck Knife
Bahan : D2,
Panjang Total 13 Cm
Leather Sheath
Harga.. 250 Ribu Rupiah, belum termasuk biaya kirim

SOLD

Disaster Kit a'la Leatherman

Bencana Alam, adalah sesuatu yang tidak kita inginkan, tapi sangat mungkin terjadi, entah di tempat kita, atau di tempat lain dengan kita atau orang lain sebagai korbannya.

Adalah sangat penting untuk merencanakan segala sesuatu sebelum suatu kejadian bencana tiba, Membuat rencana, mengumpulkan perlengkapan yang akan menunjang serta Informasi saat bencana terjadi akan sangat membantu.
Perlu diingat saat terjadi bencana kita akan kehilangan sumber daya dasar untuk bisa bertahan hidup, ketiadaan air minum, pasokan listrik, akses komunikasi dan lain sebagainya, Setidaknya dari beberapa pengalaman bencana, hal ini akan berlangsung hingga 72 jam tergantung dari besar-kecil dan seberapa remote nya lokasi bencana.
Di bawah adalah beberapa hal yang mulai harus dikumpulkan untuk membuat sebuah "Family disaster Kit" versi Leatherman, tentu saja kita dapat membuat versi yang lebih kecil untuk dapat dibawa dalam kendaraan sewaktu-waktu kita terjebak atau berada di tengah bencana. 

  • Air Minum, dan Water treatment Device/Tablets
  • makanan siap saji yang tidak membutuhkan listrik untuk disiapkan.
  • Obat-obatan, untuk pengobatan pribadi (khusus)
  • Leatherman Multi Tool
  • Senter
  • Batere
  • Alat kebersihan, (sabun, shampoo dan alat kebersihan pribadi lainnya)
  • Uang cash (ATM mungkin akan tidak tersedia)
  • Radio komunikasi atau Radio FM yang menggunakan Batere
  • Pakaian dan alat berlindung (tenda/sleeping bag)
  • Dokumen penting
  • Alat pertolongan pertama pada kecelakaan
  • List nomor telephon penting (namun perlu di perhatikan, kemungkinan kontak sangat kecil karena kerusakan infrastruktur)

Hal yang tidak kalah pentingnya adalah mengingatkan orang-orang terdekat kita untuk juga mempersiapkan hal tersebut, membentuk sebuah komunitas yang aware terhadap bencana dan lain sebagainya. Tidak ada seorangpun yang mampu siap bila menghadapi kemarahan alam, tetapi setidaknya kita lebih aware dan mempersiapkan bila hal tersebut terjadi
Sumber www. leatherman.com



Kutmaster for Sale

Jual pisau kutmaster

Buat mereka yang lagi nyari pisau lipat (folding knives) silahkan di chek pisau ini, KUTMASTER
Made In USA... Stok lama masih ada 4.....silahkan di lihat gambarnya

  

Leatherman Crunch Dijual

Jual Leathermann Crunch
Specs.....
  • 420HC Stainless Steel Sheepsfoot Serrated Knife
  • Locking Pliers
  • Wire Cutters
  • Hard-wire Cutters
  • Wire Stripper
  • Small Screwdriver
  • Medium Screwdriver
  • Large Screwdriver
  • Phillips Screwdriver
  • Wood/Metal File
  • Bottle Opener
  • Ruler
  • Hex Bit Driver In-handle Adjustment Screw Slot
  • Stainless Steel Handle
  • Stainless Steel Body
  • All Locking Blades and Tools
  • Adjustable Pliers
  • Nylon Sheath
PIC..


SOLD...

Leatherman Wave For Sale

Jual Leatherman Wave
Here's The Specs

  • 420HC Clip Point Knife
  • 420HC Sheepsfoot Serrated Knife
  • Needlenose Pliers
  • Regular Pliers
  • Wire Cutters
  • Hard-wire Cutters
  • Wire Stripper
  • Large Screwdriver
  • Large Bit Driver
  • Small Bit Driver
  • Scissors
  • Wood/Metal File
  • Diamond-coated File
  • Saw
  • Bottle Opener
  • Can Opener
  • 8 in | 19 cm Ruler
  • INCLUDED BITS: Phillips and Flat Tip Eyeglasses Screwdriver Bit, Phillips #1-2 and 3/16" Bit
  • Leather Sheath
  • Mint Condition
Noted....Tidak termasuk Dus, hanya dus saja

Here Come The Pic...

SOLD...

Leatherman Wave For Sale

Jual Leatherman Wave
Here's The Specs

  • 420HC Clip Point Knife
  • 420HC Sheepsfoot Serrated Knife
  • Needlenose Pliers
  • Regular Pliers
  • Wire Cutters
  • Hard-wire Cutters
  • Wire Stripper
  • Large Screwdriver
  • Large Bit Driver
  • Small Bit Driver
  • Scissors
  • Wood/Metal File
  • Diamond-coated File
  • Saw
  • Bottle Opener
  • Can Opener
  • 8 in | 19 cm Ruler
  • INCLUDED BITS: Phillips and Flat Tip Eyeglasses Screwdriver Bit, Phillips #1-2 and 3/16" Bit
  • Leather Sheath
  • Mint Condition
Noted....Tidak termasuk Dus, hanya dus saja

Here Come The Pic...

SOLD...

COLD STEEL VOYAGER

COLD STEEL VOYAGER

 



Produsen                                       : Cold Steel

Model Bilah                                 :  Tanto, half serrated
Handle                                          :  Zytel
Bahan Blade                               :  VG-1 Stainless Steel
harga                                             : Rp. 1.300.000,-

SOLD...

Linder Solingen Master Skinner

1. MASTER SKINNER



 
Produsen                                      : Linder Solingen
Bahan                                           : 440
Kondisi                                         : Mint
Harga                                            : Rp. 1.100.000,-

SOLD...

Daftar Baja Yang sering dipakai Pembuatan Pisau

Ada sangat banyak bahan yang bisa digunakan sebagai pisau, mulai dari kayu, batu, perunggu, perak sampai bahan sangat rahhasia :D tapi secara umum yang banyak digunakan adalah Baja (Steel). Secara umum terminologi Baja adalah Paduan Paduan besi dan karbon, sengan kadar karbon antara 0,2 sampai 2,1 % dan dapat berbeda pada beberapa jenis baja.
Untuk penggunaan pada pisau semua jenis baja pada dasarnya bisa digunakan yang berbeda adalah hasil akhir, kekuatan dan ketahanan pisau tersebut. Secara umum penambahan bahan tambah lain seperti Vanadium, Chromium, Tungsten, Molybdenum sangat mungkin dilakukan untuk menambah keunggulan properties dari Baja. Dari penambahan inilah diperoleh jenis baja paduan baru seperti Baja Tungsten, HSS, Baja Chrome Vanadium dan lain sebagainya.
Stainless Steel adalah jenis Baja Paduan yang memiliki kandungan chrome tinggi, beberapa literatur membatasi baja jenis ini pada baja yang memiliki kandungan 10,5% sementara literatur yang lain pada 13%. Patut diingat dan diperhatikan Kata Stainless tidak berarti Anti Karat, tetapi tahan karat. Jadi, Sebenarnya masih mungkin berkarat pada batas-batas tertentu, Nama lain yang biasa dibubuhkan pada Baja jenis ini adalah Baja Inox (Inoxidable), atau CRES (Corrotion Ressistant Steel).
Kembali ke Baja untuk pisau, pada dasarnya semua baja bisa digunakan untuk pisau namun ada beberapa baja yang umum digunakan diantaranya :


  • 154 CM: Carbon 1.05 %; Manganese 0.5%; Chromium 14%. baja Paduan Karbon tinggi, sangat keras pertama digunakan pada pisau 1972. Pisau buatan Gerber dan  Benchmade.
  • 420: Carbon 0.15%-0.6%; 1% Manganese; 12-14% Chromium. Tidak termasuk yang mahal tapi keras
  • 420HC: Carbon 0.5-0.7%; Manganese 0.35-0.9%; Chromium 13.5%. populer untuk pisau, Pisau  buatan Gerber dan Buck
  • 440A: Carbon 0.60-0.75%; Manganese 1.0%; Chromium 16.0-18.0%. Paduan Tinggi Carbon tinggi tinggi krom conto pisau SOG SEAL 2000.
  • 440B: Carbon 0.75-0.95%; Manganese 1.0%; Chromium 16-18%. Dipakai oleh Randall Knives.
  • 440C: Carbon 0.95 - 1.20%; Manganese 0.40%; Chromium 17.0%; Vanadium 0.50%; Molybdenum 0.50%.  Paling populer paling banyak pisau pake ini, cukup enak untuk dikerjakan tetapi keras seteleh heat treatment.
  • ATS34: 154 CM Carbon 1.05%; Manganese 0.4%; Chromium 14.0%. Satu jenis, cuman yang ATS buatan jepang
  • AUS-8: Carbon 0.7-0.8%; Manganese 1.0%; Chromium 13.0-14.5%; Nickel 0.5%; Vanadium 0.1-0.25%; Molybdenum 0.1 - 0.3%. Kuat juga yang pake baja ini banyak cth Spyderco, SOG, Kershaw dll
  • CPM-S30V atau S30V : Carbon 1.45%; Chromium 14%; Molybdenum 2%; Vanadium 4%.  besi bagus.. (semua bagus ya.... hahahaha) ketahanan pakai tinggi, keras termasuk paling bagus untuk pisau.pemakai Spyderco, Lone Wolf, Benchmade.
  • CPM440V: Carbon 2.15%; Manganese 0.4%; Chromium 17%; Vanadium 5.5%; Molybdenum 0.4%. Keras bangeeetttttt !!! semangkin tinggi karbon relatif semakin keras,  pemakai CPM 440V Kershawfolding knives.
  • D-2: Carbon 1.5%; Molybdenum 1%; Chromium 12%Vanadium 1%. Nah mulai boss.... ini kelas tool steel, cirinya karbon diatas 0.8 % chrome dibawah 13% banyak sekali bladesmith yang pake bahan ini
  • Damascu Steel: hmmm Kepanjangan.....posting terpisah aja..
  • M-2: Carbon 0.85%; Tungsten 6.35%; Molybdenum 5.0%; Chromium 4.0%; Vanadium 2%. Ini kelasnya HSS (High speed steel) red hardness tinggi cirinya dia punya kandungan tungsten/molybdenum tinggi aslinya dipakai buat perkakas potong untuk pengerjaan baja, contoh mata mesin milling atau mata mesin bubut.
  • M-4: Carbon 1.3%; Tungsten 6.35%; Molybdenum 5.0%; Chromium 4.0%; Vanadium 4%. Gak jauh beda dari yang di atas, cuman lebih kerassss..
  • O-1: Carbon .85-1%; Manganese 1-1.4%; Chromium 0.4-0.6%; Vanadium 0.3%. A very popular, easy to tool, high carbon steel. Tool steel, paling banyak dipakai paling mudah dikerjakan baik hot/cold work.
  • Sandvic 12C27: Carbon 0.6%; Manganese 0.35%; Chromium 14.0%. Baja Swedia
  • Z60CDV14: Carbon 0.6-0.65%; Manganese 0.45%; Chromium 14%; Nickel 0.15%; Vanadium 0.15 to 0.2%; Molybdenum 0.55 to 0.6%. Dipakai oleh CRKT, edge retention bagus, mudah diasah
  •  kalau ada yang hafal sambungannya silahkan diupdet.....

Customized Tramontina Sheath

Golok ini saya beli di Supermarket dengan harga tidak seberapa, tidak pernah dipakai karena nggak punya sarung... akhirnya setelah satu tahun disimpan dibua juga sarung untuk tramontina ini, sepertinya minggu ini pilihan tempur jatuh pada tramontina ini....


Bahan PVC, harga....... cheap lah..... ada yang mau pesen ???

Damascus Neck Knife

Neck Knife... bagaimana dalam bahasa Indonesia nya ya ?? mungkin Kalung Pisau atau Pisau Kalung, dari namanya sudah bisa ditebak pisau ini disimpan/dibawa seperti umumnya kita membawa atau mengenakan kalung. Pada umumnya pisau ini tergolong pisau fixed blade yang disimpan dengan handle mngehadap ke bawah, digantungkan di leher menggunakan paracord atau rantai kalung seperti tag nama tentara (dog tag).

Dari segi ukuran pisau ini dibuat untuk menghindari pembatasan penggunaan pisau besar di beberapa negara, sehingga masih legal untuk bisa dibawa sehari-hari, namun entah di Indonesia negara yang saya cintai ini. Jenis pisau ini pada umumnya memiliki sarung sintetis, dengan pengunci untuk menjaga pisau pada posisinya, beberapa sangat ketat namun ada pula yang cukup longgar namun menggunakan magnet sebagai pengunci pisaunya.

Dari hasil komunikasi di dunia maya akhirnya Saya yang sudah lama menginginkan membeli sebuah Neck knife memesan neck knife kepada seorang Blade Smith di daerah Tasikmalaya, tuan Bejosakti untuk membuatakan neck knife, dua minggu berlalu pisau tersebut akhirnya datang,

Bahan pisau dari damascus, dengan panjang maksimum 11 cm dan panjang bilah 5 cm, bahan sarung dari kulit, dan saat datang tajjjjjjam sekali.  beberapa gambarnya ada di bawah..



Setelah memakai tali dadakan yang dilepas dari Vic, inilah hasilnya.

Nah buat yang berminat silahkan hubungi Master Bejosakti di Manonjaya Tasikamalaya